Музей "Память - это мы!"
Меню сайта
Категории раздела
Новости музея [1]
Последние события в музее
Новости школы [0]
Последние события в школе
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

  


История музея

Музей начинает свою историю с 1974 года

         1974 год. Директор школы Телегина Антонина Васильевна, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы Леонтьев Александр Сергеевич. Школа начала подготовку к встрече 30-летия Победы. По инициативе Галины Васильевны Осиповой было решено провести встречу с участниками войны – учащимися нашей школы. Галина Васильевна училась с братом Николаем в военные годы, и потому хорошо знала его друзей и учеников школы, которые участвовали в Великой Отечественной войне. На середину ноября была назначена первая встреча с ветеранами. Встреча состоялась в обычной обстановке, основное внимание было уделено воспоминаниям о своих одноклассниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, составлению списка погибших. На встрече учитель физкультуры Копылов Василий Федорович сфотографировал участников встречи. Этот материал был оформлен и выставлен в актовом зале. Это была первая экспозиция нашего школьного музея.
     
    После встречи была сформирована группа «Поиск». Первыми активными участниками стали учащиеся 6 класса «В»,  классный руководитель Осипова Г.В. Самыми активными были Рохмистров Сергей, Курочка Светлана, Жилина Елена , Лазарев Евгений, Сундеев Валерий, Лозко Саша, Белоусова Ирина, Бестужева Ирина, Панасенко Саша, Ефремов Коля, Кузьмина Наташа. К 30-летию Победы ими были собраны обширные сведения о наших шипуновских героях, учившихся и работавших в нашей школе. Когда, где искали их? Находили живущего в райцентре участника войны и просили дать обстоятельные ответы на вопросы: когда, где непосредственно воевал в годы В.О. войны? Из какого выпускного класса ушел на фронт? Что известно о судьбе одноклассников в годы войны? Их место проживания? Их родственников? Сохранились ли письма, фотографии с фронта. 
       Завязалась переписка с теми, кто оказался по жизненным обстоятельствам в других городах на карте нашей необъятной Родины. И посыпались письма, фотографии, воспоминания о самых памятных днях войны. Все это явилось достоянием школьного музея.
29 апреля 1975 года, в канун 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, была организована встреча в школе, на которую пришли и приехали с разных точек Алтайского края ветераны войны. В книге «Наши встречи» хранятся отзывы дорогих нам людей, чьи имена записаны в историю школы. Одна из записей 29 апреля 1975 года


         
        Ушла из стен школы первая группа «Поиск». Их работу продолжила другая группа. Это учащиеся Батищева Наташа, Скворцов Саша, Синцов Саша, Русаков Алеша, Куликов Алеша, Емельянова Ольга, Полякова Марина, Вилков Володя, Фролова Оксана. 
          Они были организаторами встреч с участниками войны к 40 - летию победы. 
В 1975 году была освобождена классная комната на втором этаже и отдана под школьный музей, который носил название Ленинская комната. Работу школьного музея возглавил Леонтьев А.С. Материалы, собранные поисковой группой, составили основной фонд школьного музея. Основным направлением работы музея было воспитание на примере жизни и деятельности В.И.Ленина, боевых и трудовых традициях учеников Шипуновской средней школы. В музее были оформлены экспозиции: «Жизнь и деятельность В.И.Ленина», «Учителя и ученики дорогами войны», «Они избрали профессию защитника Родины», «Выпускники школы на карте Родины». Всю оформительскую работу провела библиотекарь школы Красильникова Валентина Константиновна.
        При музее стали работать: секция лекторов (Кухаренко Н.В., Гречишникова Т.И), клуб интернациональной дружбы (Вакаева С.П), группа переписки с выпускниками, которые находились на службе в рядах Советской Армии (Русакова В.А). По материалам этой переписки ежегодно проводились вечера «Дом, в котором ждут солдата». Также велась поисковая работа, связанная с именем А.Луначарского, чье имя носит наша школа. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. Активная переписка с матерью Зои Любовью Тимофеевной Космодемьянской велась секцией переписки. Как дорогие экспонаты хранятся в школьном музее письмо и открытка от матери Зои Космодемьянской. 
        Группа учащихся под руководством Зыбаревой Нины Сергеевны совершила экскурсионную поездку в Петрищево на место гибели Зои Космодемьянской. Учащиеся много узнали о подвиге Зои, встречаясь с жителями села Петрищево, свидетелями того трагического времени. 
         Работу КИДа курировала Вакаева Светлана Петровна. Клуб вел регулярную переписку с учениками школы города Степанокерт Нагорного Карабаха и г. Нестерово Украинской ССР. Переписка велась не только с клубами, но между классами и отдельными учениками. Результатом переписки были коллективные дела. Такие как «Митинг в защиту мира» с просмотром кинофильма «Европейская история». В конце митинга были собраны подписи и отправлены в комитет Защиты мира. Комитет прислал благодарственное письмо за проделанную работу. 
         В 1978 году группа учащихся   ездила в Нестерово на уборку фруктов, а нестеровские школьники приезжали к нам на уборку урожая. Это были незабываемые встречи. 
При школьном музее постоянно работал дискоклуб «Горизонт». В жизни школы работа дискоклуба занимала значительное место. Со своими тематическими программами дискоклуб постоянно участвовал в районных мероприятиях. А на краевых и зональных конкурсах занимал призовые места. В музее хранится диплом за первое место в краевом конкурсе тематических программ, посвященных 30-летию полета Ю.Гагарина в космос.
          Первыми членами дискоклуба были Лялько Оля, Кузнецова Саша, Ячменев Андрей, Кузнецов Валера. Шли годы, менялся состав дискоклуба, но роль его в работе школьного музея оставался прежней. Ведущие программ Фоменко Лена, Котова Наташа, Уткин Владимир были достойными продолжателями традиций дискоклуба «Горизонт». 
         Активная работа музея велась до конца 80-х годов. Начавшаяся в 90-е годы в стране перестройка коснулась и жизни школьного музея. Музей был переоформлен в кабинет истории.
            В сентябре 2004 года по инициативе Леонтьева А.С.   началась работа по восстановлению школьного музея. Активное участие приняли учащиеся 10 а класса: Панкова Оля, Атаджанова Аня, Бедарева Вика, Тишкова Мадина, Койнов Алеша, Жильцов Дима, Богоявленский Олег, Малахов Сергей. С их помощью систематизировался основной фонд музея, собирался дополнительный материал об учителях, чья работа в школе началась в годы Великой Отечественной войны, об учителях, которые сейчас работают, об учителях-ветеранах. 


         
        Летом 2005 года кабинет снова был отдан музею. За последнее время были оформлены витрины с экспозиционным материалом, музей пополнился интересными и ценными материалами. Благодаря спонсорской помощи музей приобрел необходимую для качественной работы аппаратуру: компьютер, музыкальный центр, видеоаппаратуру, телевизор, усилительную аппаратуру, мультимедийный проектор. В течение 2004-05 учебного года в канун 60-летия Победы школьным музеем проведена большая работа. Подготовлены и проведены тематические программы «Учителя и ученики школы дорогами войны», «Живая память поколений», «Ленинград- город мужества и славы». Экскурсоводы и лекторы школьного музея в 2005 году приняли участие в краевой краеведческой конференции «Село мое» и впервые заняли призовые места. Сафонова Оля заняла второе место среди экскурсоводов, а исследовательская работа Атаджановой Анны третье место среди лекторов с темой «Личность Владимира Шумакова». 
         В настоящее время актив школьного музея  продолжает работу, начатую учениками школы семидесятых годов.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz