Музей это не просто склад старины, а хранилище предметов, которые несут в себе память о событиях давно минувших лет. В нем сосредоточен огромный запас информационной энергии и пользоваться ей надо умело. Всякое неуважительное отношение к истории, к этому источнику энергии, может оказать больше отрицательного, чем положительного воздействия на чувства человека.
Когда я вхожу в свой музей, открываются страницы история родной и любимой школы. Передо мной появляются лица тех людей, которых я никогда не видел и не знал, лица и тех, с кем я долгое время работал, учил своему предмету или просто жил рядом. И каждый раз я медленно прохожу мимо этих родных и близких мне людей, в душе невольно произношу слова благодарности за то, что они оставили свой след в истории моей школы.
В 1936 году была открыта на станции Шипуново средняя школа. Славные страницы историю школы написали ее ученики и учителя своими делами и подвигами более чем за 70 лет. И в настоящее время современное поколение продолжает писать новые страницы Шипуновской средней школы имени А.В.Луначарского.
Перелистаем страницы истории школы, посетив школьный музей.
Трудные первые шаги истории школы
Вот первый документ, мимо которого не возможно пройти мимо. Это Постановление Райисполкома от 1933 года о выделении первых 30000 рублей на строительство школы. В 1934 году началось строительство кирпичного здания школы. В с. Шипуново кирпича не хватало, поэтому его приходилось возить с кирпичных заводов сел района. По воспоминаниям Котовой Александры Романовны на лошадях возили кирпич из села Порожнее, что в сорока километрах от Шипуново. Женщины уезжали рано утром, а на следующий день они приезжали с кирпичом в Шипуново. И так ежедневно. В 1936 году было построено здание школы и начала работать первая в Шипуновском районе средняя школа.
Судьба первого директора школы долгое время оставалась неизвестной. Анисимова Полина Ивановна помнит, как Григорий Романович Кирпачев, (классный руководитель Полины Ивановны) вел урок. В это время открылась дверь, вошли люди. Они вывели его, не дав довести урок до конца. Больше она никогда не видела своего классного руководителя. В это же время арестовали директора школы Лошманова М.М и учителей Иконникова С.К. и Сотникова Г.И. В 2005 году активом школьного музея были получены документы Краевого архива о деле учителей, которые раскрыли трагические события, произошедшие в 1937 году в Шипуновской средней школе.
По рассказам Андрузского Петра Васильевича Лошманов Михаил Михайлович был уважаемым родителями и любимым учителями и учащимися школы. Согласно документу учителя объединились в контрреволюционную группу. Вот выдержка из документа: «Лошманов, Сотников и Кирпачев в июле 1937 года среди учеников и учителей восхваляли врагов народа Тухачевского и других. Они говорили: «Тухачевский был мировым полководцем, о нём знает весь мир, как он в период Гражданской войны боролся за Советскую власть, а поэтому он не мог быть врагом народа». В январе 1938 года Лошманова М.М., Кирпачев Г.Р., Иконников С.К. были расстреляны.
В 1937-1938 учебном году школа стала полнокомплектной и был сделан первый выпуск десятиклассников. Среди первых выпускников были Нина Петровна Бусько и Нина Клементьевна Романюк. После окончания школы, Нина Петровна поступила в Рубцовское педагогическое училище, и затем долгое время работала в Шипуновской средней школе учителем начальных классов. Дочь Путиловского рабочего Петра Бусько, Нина Петровна, оставила о себе память в истории Шипуновской средней школы и в сердцах ее учеников.
Учителя и ученики школы дорогами войны
Выпускников 1938-39 учебного года, как и многих идущих за ними учеников, ждала нелегкая и трагическая судьба. Грозный 1941 год явился экзаменом на верность Родине для выпускников Шипуновской средней школы. В числе первых ушли на фронт вслед за учителями и их воспитанники – учащиеся старших классов.
Подгорбунский Иван, комсорг школы, явился в райвоенкомат с требованием отправить его немедленно. Доводы были настолько убедительны, что отказать не смогли, его зачислили в разведку. Сколько раз ему пришлось побывать в самом логове врага, попадал в самые сложные ситуации. В одну из разведок был тяжело контужен, четверо суток лежал на чужой земле. Его кололи штыками, рвали собаки, и, посчитав за мертвого, враги оставили советского разведчика. Но он выжил и дополз до своих. А родными был получен похоронный лист: «Ваш сын, Подгорбунский Иван Дмитриевич, погиб при исполнении особо важного задания». Воевал до последнего залпа. Писать о себе разведчик не мог.Домой вернулся после войны. У матери подкосились ноги: ее сын, Ваня, стоял перед ней живой, но в свои 22 года совершенно седой. За заслуги перед Родиной И.Погорбунский награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», медалями.Перед нами копия письма начальника штаба войсковой части 33535 от 15 января 1945 года сестре Погорбунского Ивана Дмириевича Нине Дмитриевне. В нем говорится: «...10 октября 1944 года был жестокий, кроворолитный бой. …Однако, как выяснилось позднее, Иван Дмитриевич был не убит, а тяжело ранен. Таким образом, получилась роковая ошибка. Эта ошибка, надо полагать, принесла Вам горе и слезы и в то же время просим Вас извинить, что мы ввели в заблуждение…».Новый комсомольский вожак Шипуновской средней школы Иван Яблоков жил активной жизнью: отлично учился, участвовал в художественной самодеятельности, был инициатором всех общественных мероприятий. Вполне естественно, что после десятого класса был направлен на работу в райком комсомола, а осенью его назначили военруком в Родинскую среднюю школу. По указанию военкомата Иван Михайлович сформировал из учеников десятого класса взвод, который во внеурочное время готовил по программе минометчиков.В июле 1942 года прошел месячные курсы, а в августе вместе с подготовленным им взводом, в который добавились и выпускники нашей школы, был направлен в одно из минометных училищ. Отлично окончив училище, шипуновцы в звании лейтенантов прибыли на место назначения – Ленинградский фронт. Здесь Яблоков был назначен командиром взвода управления одной из батарей. В жарких боях за «Дорогу жизни» проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденом «Красной Звезды». 23 февраля 1943 года был тяжело ранен. Казалось, трудно найти свое место в строю, оказавшись инвалидом. Однако не сдался. Пригодилось умение рисовать и чертить. Упорная тренировка левой руки, воля и страстное желание быть полезным людям сделали свое дело: он преподавал черчение и рисование, вел большую работу по оформлению наглядной агитации в селе Родина.Справедливо говорят, что жизнь человека отражается в его стихах. Иван Яблоков был замечательным поэтом, человеком глубокой души. Стихи, написанные Иваном Михайловичем, наполнены любовью, нежностью и восхищением, мужеством, силой и отвагой.
Елизавета Сергеевна Манаенкова была на фронте до последнего дня. После войны закончила исторический факультет Барнаульского педагогического института, преподавала историю в Белоглазовской средней школе.Из выпускников 1941-1942 учебного года остались после войны в живых немногие.
Мы смотрим на фотографию выпускников 1943 года. 12 человек глядят на нас с нее, а должно быть 37. Все юноши и многие девушки, достигшие призывного возраста, ушли на фронт после девятого класса. Из оставшихся двенадцати в конце учебного года ушли еще трое. Юрий Панфилов не мог оставаться в тылу, если в боях за Родину сражались его мать, отец и старшая сестра Дина. После окончания школы Юра ушел на фронт. Окна и двери заколотили досками, так как в нем никого не осталось. Юра погиб в первом же бою под Сталинградом.Дорогой ценой завоевал победу советский народ. На всех фронтах, в самых различных родах войск сражались выпускники нашей школы. Самоотверженным ратным трудом доказали они свою верность Родине. В боях за Родину погибли учителя Мещеряков Алексей Григорьевич, Трибунский Иван Сергеевич, вожатая Смирнова Анна Васильевна, ученики – братья Василий и Илья Манаенковы, Крайнов Николай, Лызь Николай, Романюк Василий, Брындин Александр, Чернышенко Алексей (защитник дома Павлова в Сталинграде), Серебряков Виктор.50 выпускников школы отдали жизни за свою Родину, навсегда вписав свои имена в историю не только школы, но и страны.
Имена учеников и учителей и их славные дела в годы Великой Отечественной войны внесены в «Книгу Памяти Шипуновской средней школы», которая написана по результатам работы группы «Поиск». Поисковую работу в 1974 году возглавила Осипова Галина Васильевна. Книга вышла в свет благодаря помощи Алтайского Краевого Центра Детско-Юношеского Туризма и Краеведения (АКЦДТиК) в 2006 году.
Школа в военные годы
С началом войны ушел на фронт директор школы Бодунов А., его заменила Танина З.Н. В это время работали учителя Малютина В.И, Тищенко А.Е, Муравьева А.И, Титова А.П, Смельская Н.А. На их долю выпало необычайно трудное время, но их души не очерствели, все тепло своих сердец передавали своим ученикам. Приходилось после уроков работать и в поле, и выполнять различные работы по уборке урожая до позднего времени.
4 октября 1941 года в Шипуново прибыл эвакогоспиталь №2028 из г.Харькова. Он разместился в здании школы. Убыл эвакогоспиталь 4 марта 1942 года на Калининский фронт в г.Кольчугино Ивановской области. А 23 апреля 1942 года прибыл эвакогоспиталь №3713, который пробыл в Шипуново до 9 декабря 1942 года. В это время дети вынуждены были заниматься в неприспособленных помещениях. Классы располагались и в здании конторы свеклопункта, и в клубе маслосырзавода, и в помещении райисполкома и других местах. Учителям приходилась за время перемены между уроками перебегать из одного помещения в другое.
Из воспоминаний Сомовой Анны Макаровны:
«Условия учебы в школе были очень трудными. Здание отапливалось плохо, в окнах вместо стекол мешки с соломой, не было учебников. На класс приходилось по 2-3 учебника. Занимались по очереди с учебником при подготовке домашнего задания. Да и писать было нечем, приходилось делать чернила из сажи; да и не на чем. Брали старые, ненужные книги или журналы и писали между строчек. К тому же мерзли руки, и чернила застывали, и очень хотелось есть».
Евдокия Ивановна Шишкина до 4 класса училась в Барчихе. 5-7 классы – в Нечунаево, а в 8 класс поступила в Шипуновскую среднюю школу. И с ней трое детей каждый день босяком шли из Барчихи в Шипуново, что в семи километрах, неся за плечами котомки, в которых прятали обувь, чтобы надеть в школе, да картошку, чтобы поесть. Заканчивались уроки, и снова нужно идти домой. Помнит Евдокия Ивановна, как однажды так устала и ослабла от голода, что идти не смогла. Села на берегу Клепичихи да и уснула. Вечером очнулась и снова побрела домой. ( Из воспоминаний Шишкиной Е. И.).
Нина Сергеевна Зыбарева вспоминает те тяжелые дни со слезами на глазах. В день отправки все собрались на площади, а когда садились в вагон, сильно плакали дети, женщины. Дом Нины Сергеевны был недалеко от вокзала и она помнит, когда ночью садили в вагон солдат, то они в доме просыпались от страшного плача. «Когда в школе разместили раненых, девочки постарше там работали, а нас туда не пускали. Госпиталь уехал, и мы стали учиться в здании начальной школы», - говорила Нина Сергеевна.
Закончилась война. Школа вошла в обычный режим работы.
Учитель – директор школы - фронтовик
В 1951 году в Шипуновскую среднюю школу приехал учитель истории Фирсов Сергей Никифорович, который вскоре стал ее директором. Сергей Никифорович - участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года Фирсов С.Н. защищал Москву, Тулу, Ленинград, был дважды ранен. Освобождал острова в Балтийском море. Войну закончил в Германии.
Фирсов Сергей Никифорович свой трудовой путь в Шипуновской средней школе начинал с перемен в системе образования страны. 24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял специальный закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования».
На основании этого закона о школе в стране было введено обязательное восьмилетнее образование, а средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением в течение трех лет обязаны давать выпускникам среднее образование и профессиональную подготовку для работы в одной из отраслей народного хозяйства или культуры.
Сергею Никифоровичу пришлось организовывать производственное обучение, оборудовать кабинеты, устанавливать связь с производством для обучения групп механизаторов и мастеров пошива легкого платья.
Первый выпуск ст.Шипуновской средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением состоялся в 1962-1963 учебном году. Заведующим производственным обучением стал Чернов А.И.
Первые 9 юношей школы получили права механизаторов и 22 девушки -удостоверения мастеров по пошиву легкого женского платья. Среди них был Овсянников В.И., который после окончания политехнического института два года в школе вел производственное обучение, а затем работал инженером в объединении «Сельхозтехника». Трудовое обучение начинали вести Вилков В.В., Чайка В.А., Фрелих П.И.
В 1968 году по инициативе Сергея Никифоровича начали создавать дендрарий на пришкольном участке. Основную работу провела Антонова Светлана Михайловна. Вот что она вспоминает: «План посадки деревьев был составлен по проекту института имени Лисавенко. Провели планировку. Посадили 58 видов деревьев и кустарников из различных регионов России: с Дальнего Востока «Амурский бархат», с Восточной Сибири, Южной части России, со средней полосы России: лиственница (2 вида), дуб, ели (2 вида), миндаль, можжевельник и многие другие деревья. Дендрарий представлял маленький заповедник, в котором были разбиты аллеи, клумбы с цветами. Он был любимым местом для учеников, учителей и жителей Шипуново».
В течение 25 лет Сергей Никифорович Фирсов возглавлял педагогический коллектив школы. Коллектив учителей, учащиеся и родители видели в нем человека большой душевной теплоты, доброжелательного, любящего свой предмет и неравнодушного к судьбам учеников и учителей. Сергей Никифорович оставил большой вклад в историю Шипуновской средней школы.