Учителя и ученики школы
на фронтах Великой Отечественной войны
Выпускников 1938-39 учебного года, как и многих идущих за ними учеников, ждала нелегкая и трагическая судьба. Грозный 1941 год явился экзаменом на верность Родине для выпускников Шипуновской средней школы. В числе первых ушли на фронт вслед за учителями и их воспитанники – учащиеся старших классов.
Подгорбунский Иван, комсорг школы, явился в райвоенкомат с требованием отправить его немедленно. Доводы были настолько убедительны, что отказать не смогли, его зачислили в разведку. Сколько раз ему пришлось побывать в самом логове врага, попадал в самые сложные ситуации. В одну из разведок был тяжело контужен, четверо суток лежал на чужой земле. Его кололи штыками, рвали собаки, и, посчитав за мертвого, враги оставили советского разведчика. Но он выжил и дополз до своих. А родными был получен похоронный лист: «Ваш сын, Подгорбунский Иван Дмитриевич, погиб при исполнении особо важного задания». Воевал до последнего залпа. Писать о себе разведчик не мог.
Домой вернулся после войны. У матери подкосились ноги: ее сын, Ваня, стоял перед ней живой, но в свои 22 года совершенно седой. За заслуги перед Родиной И.Погорбунский награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», медалями.
В музее находится копия письма начальника штаба войсковой части 33535 от 15 января 1945 года сестре Погорбунского Ивана Дмириевича Нине Дмитриевне. В нем говорится: «...10 октября 1944 года был жестокий, кроворолитный бой. …Однако, как выяснилось позднее, Иван Дмитриевич был не убит, а тяжело ранен. Таким образом, получилась роковая ошибка. Эта ошибка, надо полагать, принесла Вам горе и слезы и в то же время просим Вас извинить, что мы ввели в заблуждение…».
Новый комсомольский вожак Шипуновской средней школы Иван Яблоков жил активной жизнью: отлично учился, участвовал в художественной самодеятельности, был инициатором всех общественных мероприятий. Вполне естественно, что после десятого класса был направлен на работу в райком комсомола, а осенью его назначили военруком в Родинскую среднюю школу. По указанию военкомата Иван Михайлович сформировал из учеников десятого класса взвод, который во внеурочное время готовил по программе минометчиков.
В июле 1942 года прошел месячные курсы, а в августе вместе с подготовленным им взводом, в который добавились и выпускники нашей школы, был направлен в одно из минометных училищ. Отлично окончив училище, шипуновцы в звании лейтенантов прибыли на место назначения – Ленинградский фронт. Здесь Яблоков был назначен командиром взвода управления одной из батарей. В жарких боях за «Дорогу жизни» проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденом «Красной Звезды». 23 февраля 1943 года был тяжело ранен. Казалось, трудно найти свое место в строю, оказавшись инвалидом. Однако не сдался. Пригодилось умение рисовать и чертить. Упорная тренировка левой руки, воля и страстное желание быть полезным людям сделали свое дело: он преподавал черчение и рисование, вел большую работу по оформлению наглядной агитации в селе Родина.
Справедливо говорят, что жизнь человека отражается в его стихах. Иван Яблоков был замечательным поэтом, человеком глубокой души. Стихи, написанные Иваном Михайловичем, наполнены любовью, нежностью и восхищением, мужеством, силой и отвагой.
Всю свою жизнь, преодолевая препятствие за препятствием, трудность за трудностью, он жил ради любимого дела, ради людей, которые его окружали. В семью Ивана Михайловича пришло страшное горе. В 1986 году в автомобильной катастрофе погибли жена и два сына. Ивану Михайловичу удалось пережить и эту трагедию. Он не ушел в себя, не замкнулся. Нет с нами Ивана Михайловича Яблокова, но он не ушел бесследно. Память о нем останется в истории Шипуновской средней школы
Из-за парты на войну ушли Илья, Василий и Елизавета Манаенковы. Илья и Василий пали смертью храбрых. Особое чувство патриотизма, воспитанное в семье и школе заставляло Илью Манаенкова быть всегда там, где труднее, впереди. В письмах домой он писал, чтобы о нем не беспокоились, что они научились бить фашистов и скоро прогонят их с родной земли. В последнем письме сестре Лизе он написал: «Завтра предстоит серьезное сражение. Мы разобъем этих гадов и выбросим с советской земли. Надеюсь остаться живым и добить извергов на их территории». Это было письмо из Латвии в начале июля 1944 года, а 14 июля 1944 года он погиб, когда ему еще не исполнилось и 18-и лет.
Елизавета Сергеевна Манаенкова была на фронте до последнего дня. После войны закончила исторический факультет Барнаульского педагогического института, преподавала историю в Белоглазовской средней школе.
Из выпускников 1941-1942 учебного года остались после войны в живых немногие.
Фотография выпускников 1943 года. 12 человек глядят на нас с нее, а должно быть 37. Все юноши и многие девушки, достигшие призывного возраста, ушли на фронт после девятого класса. Из оставшихся двенадцати в конце учебного года ушли еще трое. Юрий Панфилов не мог оставаться в тылу, если в боях за Родину сражались его мать, отец и старшая сестра Дина. После окончания школы Юра ушел на фронт. Окна и двери заколотили досками, так как в нем никого не осталось. Юра погиб в первом же бою под Сталинградом.
Дорогой ценой завоевал победу советский народ. На всех фронтах, в самых различных родах войск сражались выпускники нашей школы. Самоотверженным ратным трудом доказали они свою верность Родине.
В боях за Родину погибли учителя Мещеряков Алексей Григорьевич, Трибунский Иван Сергеевич, вожатая Смирнова Анна Васильевна, ученики – братья Василий и Илья Манаенковы, Крайнов Николай, Лызь Николай, Романюк Василий, Брындин Александр, Чернышенко Алексей (защитник дома Павлова в Сталинграде), Серебряков Виктор.
50 выпускников школы отдали жизни за свою Родину, навсегда вписав свои имена в историю не только школы, но и страны.
Имена учеников и учителей и их славные дела в годы Великой Отечественной войны внесены в «Книгу Памяти Шипуновской средней школы», которая написана по результатам работы группы «Поиск». Поисковую работу в 1974 году возглавила Осипова Галина Васильевна. Книга вышла в свет благодаря помощи Алтайского Краевого Центра Детско-Юношеского Туризма и Краеведения (АКЦДТиК) в 2006 году и участницы первой группы "Поиск" Молчановой Натальи Васильевны.